Муниципальное образование Пермский район Пермского края занимает площадь 3800 кв. км и располагается в пригородной зоне краевого центра г. Перми.
Район граничит с Краснокамским, Добрянским, Чусовским, Кунгурским, Оханским районами, а по реке Каме и с Нытвенским районом. В районе расположено 17 сельских поселений, объединяющих 223 населенных пункта.
Датой официального основания Пермского района считается 26 марта 1939 года, когда вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Верхнемуллинского (Пермского) района.
Район принадлежит к числу аграрно-индустриальных районов края. Большая часть его входит в состав Пермской агломерации, значительная часть непосредственно примыкает к территории г. Перми. Центральное положение района создает более выгодные условия для решения имеющихся проблем социально-экономического развития, но одновременно делает актуальным для территории и ряд проблем, характерных главным образом для крупных. Весной, летом и осенью население района увеличивается с 104 тыс. до 250-300 тыс. человек (отпускники и пенсионеры, постоянно проживающие в весенне-осенний период на своих дачных участках), а в выходные и праздничные дни - до 600 тыс. чел. Связано это с расположением на территории муниципального образования 656 дачных кооперативов, 25 тысяч 292 дачных домов, 57 тысяч 203 садовых участков, принадлежащих жителям Перми, 20 детских оздоровительных лагерей, 30 баз отдыха.
Район обладает разнообразной природой, фауной и флорой. Хвойные леса (ель и сосна) на севере постепенно сменяются к югу смешанными и лиственными лесами (липа и береза). Лесные массивы невелики по величине, что объясняется значительными вырубками, которые велись на территории района в прошлые годы как с целью лесозаготовки, так и для высвобождения земель под земледелие.
Климат - континентальный, с суровой зимой (до - 40°С) и теплым летом (температура в отдельные дни достигает +30°С).
Пермский район лежит на равнине, непосредственно прилегающей к западной территории Уральских гор. Основные реки - Кама (третья по длине река на Европейской части РФ ), Сылва, Бабка. В районе нет крупных озер. Почвы, в основном, кислые.
Население района - 115 тысяч 117 человека в 17 сельских поселениях. Средний возраст - 33 года. Большую часть населения составляют коренные жители.
В настоящее время 85,23% населения района составляют русские, 5,59% - татары, 4,38% - коми-пермяки, 1,72% - удмурты, 0,67% - украинцы, 0,05% - чеченцы, 2,36% - другие (всего 12 национальностей). Все население живет в сельской местности, близкое расположение с городом делает район престижным для проживания, позволяет решать проблемы, связанные с сохранением и развитием национальных культур проживающих здесь народов.
На территории района расположен международный аэропорт Б. Савино, проходят важные (федеральные) шоссейные и железнодорожные магистрали. Практически все крупные населенные пункты имеют автобусное сообщение с краевым центром (г. Пермь). Основные грузоперевозки осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. Правобережные (по р. Каме) территории района имеют дополнительное сообщение с другими районами края.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |